2007年 08月 09日
シロエビ丼 |
今日も暑~~~い日で なんと気温は36度を越えました。
今日の夕食は~相変わらず手抜きですが シロエビを注文してありましたので
シロエビ丼にしました。
こんなときに エアコンがダメになって
取り付けは 土曜日まで おあずけです~
シロエビ丼
冷奴
キュウリのお漬物
お味噌汁(ナメコ、茗荷)
シロエビは こちら独特の海老だと思います~
最近は 富山湾の宝石とよばれ 爽やかな甘みと 美しい姿の海老です。
4月から11月までが 漁期で 桜海老よりすこし大きいくらいで
半透明の淡いピンクの海老です。
生姜醤油でお刺し身にしていただいたり かき揚げなどにしますが
やはり 生でいただくのが 一番ですが
皮を向くのが大変です。
自分でむくとなると 10匹ほどむくと 嫌になってきますので
つい かき揚げなどになります。
漁場の近くの 女性がむいて 昆布や朧昆布〆にしたり
むき身の状態で 売られています。
今日の夕食は~相変わらず手抜きですが シロエビを注文してありましたので
シロエビ丼にしました。
こんなときに エアコンがダメになって
取り付けは 土曜日まで おあずけです~
シロエビ丼
冷奴
キュウリのお漬物
お味噌汁(ナメコ、茗荷)
シロエビは こちら独特の海老だと思います~
最近は 富山湾の宝石とよばれ 爽やかな甘みと 美しい姿の海老です。
4月から11月までが 漁期で 桜海老よりすこし大きいくらいで
半透明の淡いピンクの海老です。
生姜醤油でお刺し身にしていただいたり かき揚げなどにしますが
やはり 生でいただくのが 一番ですが
皮を向くのが大変です。
自分でむくとなると 10匹ほどむくと 嫌になってきますので
つい かき揚げなどになります。
漁場の近くの 女性がむいて 昆布や朧昆布〆にしたり
むき身の状態で 売られています。
by hana0621t
| 2007-08-09 21:11
| お料理