2007年 01月 08日
シフォンケーキ |
雪の予想でしたので どのくらい降るのかと
心配いていましたが 予想に反して 霙が少し降っただけでした。
このところ お弁当作りもなかったもので シフォンケーキを
作ってみました。
今回は オレンジピールを 入れました。
材料は~(20センチ型)
卵5~6個(今回は5個使いました)
グラニュー糖 120g
小麦粉 120g
サラダオイル 1/3カップ
お水 1/3カップ
ベーキングパウダー 小さじ2
オレンジピール 100グラム です
① 卵黄と卵白を分け 卵黄にグラニュー糖の 半分をいれ 泡立て器で
良く混ぜます。
② さらに、サラダオイル、お水を加えて 良く混ぜあわせます。
③ ②に小麦粉とベーキングパウダーを ふるいにかけたものをいれて混ぜ合わせる。
④ 卵白を泡立てて 起こりのお砂糖を加え さらに硬く泡立てる。
⑤ ③に④を半分程加え 混ぜ合わせる。
⑥ 残りのメレンゲを手早く混ぜ合わせる。
⑦ 型に生地を流し込み 型を台の上で2~3回落とし空気を抜く。これを170度ほどに予熱したオーブンで40分ほど焼く。
焼きあがりました~
焼きあがったら コップなどを中央をグラスなどで支え 逆さにして
充分冷まします。
充分さめたら 型の周囲を パレットナイフなどで 丁寧に切り離す。
中心は 竹串で丁寧に 一回りさせて 型から抜きます。
底の部分も 切り離します~
ハ~イ 出来上がりです~
こんな感じで 作りましたが 皆さんも色々なシフォンケーキを おつくりでは~
よろしかったら お教えください。
心配いていましたが 予想に反して 霙が少し降っただけでした。
このところ お弁当作りもなかったもので シフォンケーキを
作ってみました。
今回は オレンジピールを 入れました。
材料は~(20センチ型)
卵5~6個(今回は5個使いました)
グラニュー糖 120g
小麦粉 120g
サラダオイル 1/3カップ
お水 1/3カップ
ベーキングパウダー 小さじ2
オレンジピール 100グラム です
① 卵黄と卵白を分け 卵黄にグラニュー糖の 半分をいれ 泡立て器で
良く混ぜます。
② さらに、サラダオイル、お水を加えて 良く混ぜあわせます。
③ ②に小麦粉とベーキングパウダーを ふるいにかけたものをいれて混ぜ合わせる。
④ 卵白を泡立てて 起こりのお砂糖を加え さらに硬く泡立てる。
⑤ ③に④を半分程加え 混ぜ合わせる。
⑥ 残りのメレンゲを手早く混ぜ合わせる。
⑦ 型に生地を流し込み 型を台の上で2~3回落とし空気を抜く。これを170度ほどに予熱したオーブンで40分ほど焼く。
焼きあがりました~
焼きあがったら コップなどを中央をグラスなどで支え 逆さにして
充分冷まします。
充分さめたら 型の周囲を パレットナイフなどで 丁寧に切り離す。
中心は 竹串で丁寧に 一回りさせて 型から抜きます。
底の部分も 切り離します~
ハ~イ 出来上がりです~
こんな感じで 作りましたが 皆さんも色々なシフォンケーキを おつくりでは~
よろしかったら お教えください。
by hana0621t
| 2007-01-08 16:14
| お料理