2016年 01月 07日
再び里芋です~ |
先日の里芋のすりおろしを使ったお料理の作り方を詳しくとの
おたずねがありましたので 改めて アップしますね~
いつも 適当に作っているので・・・
夕食は~
里芋の包み揚げ
先日の里芋入り袋揚げを 油抜きして
煮てみました。
我が家的には 揚げたものをかぶりつくより
この方が良いようです。
レンコン入り鶏つくねと春雨のスープ
ルクエで作った切り干し大根
すりおろし里芋入り袋揚げの 作り方
TVで チラット見たのは 加賀の丸芋を使った 居酒屋さんのメニューでした。
加賀の丸芋は 普通の里芋と比べると かなり粘りが強いので
片栗粉と卵白を混ぜてみました。
あとはありあわせのものを ミックスして・・・
かなり適当に作っているのですが・・・・
里芋大1個をすりおろします
これに海老、銀杏、キクラゲ(お水で戻してあります)
味付けしたお野菜類、片栗粉大さじ1/2、卵白大さじ1を混ぜ
お塩を少々入れ 油抜きしたお揚げに詰め 口を爪楊枝で止め
前回は サラダオイルで揚げました。
今回は これを さっと油抜きし煮てみました。
カリカリ感はないのですが 我が家はこちらの方が
好みでした。
おたずねがありましたので 改めて アップしますね~
いつも 適当に作っているので・・・
夕食は~
煮てみました。
我が家的には 揚げたものをかぶりつくより
この方が良いようです。
レンコン入り鶏つくねと春雨のスープ
すりおろし里芋入り袋揚げの 作り方
TVで チラット見たのは 加賀の丸芋を使った 居酒屋さんのメニューでした。
加賀の丸芋は 普通の里芋と比べると かなり粘りが強いので
片栗粉と卵白を混ぜてみました。
あとはありあわせのものを ミックスして・・・
かなり適当に作っているのですが・・・・
里芋大1個をすりおろします
これに海老、銀杏、キクラゲ(お水で戻してあります)
味付けしたお野菜類、片栗粉大さじ1/2、卵白大さじ1を混ぜ
お塩を少々入れ 油抜きしたお揚げに詰め 口を爪楊枝で止め
前回は サラダオイルで揚げました。
カリカリ感はないのですが 我が家はこちらの方が
好みでした。
by hana0621t
| 2016-01-07 02:14
| 食卓