2016年 01月 04日
大晦日は~ |
こんばんは~
息子たちは 今日から出勤ですので 3日の朝に長男家族 午後に次男が帰っていき
また 夫婦二人の生活に戻りました。
前後しましたが 大晦日は 恒例のお蕎麦でした。
いつもいただく 小嶋屋さんの「へぎ蕎麦」です~
鶏ハム
鯖のかぶら寿司
たまたまTVで あちこちの居酒屋をめぐる
グルメ番組を息子が見ていて その中で 加賀の丸芋を
すりおろしきくらげなどを入れて 揚げたものを作っていたので
それをまねて 作ってみました。
丸芋はないのですが 美味しい里芋がありましたので
すりおろし 銀杏、人参、昆布を入れ 卵白を混ぜ
お塩で味付けして 油揚げに詰めて 揚げてみました。
結果は 我が家的には これを薄味で煮る方が食べやすいかも・・・
里芋の袋揚げ
里芋のシュウマイの皮包み
中身が余ったので 冷蔵庫にあったシュウマイの皮に包んで
揚げてみました。
この方が 一口で食べられて 良い様な気がします。
3日が夫の誕生日でしたが 皆がそろっている2日に
お祝いをしました。
手巻きずしでしたが 撮影をし忘れて・・・・
今日は 冷蔵庫にあるもので 済ませました。
パセリ入りオムレツを~
by hana0621t
| 2016-01-04 21:19
| 日々のいろいろ