2013年 06月 22日
鶏胸肉のあんかけ |
こんばんは~
白や淡い色のお花が多い我が家ですが 数少ないオレンジ色の松本センノウが咲いています~
夕食は 家計と体に優しい 鶏胸肉を 使いました。
まずは 卵白を使って 下処理を~
鶏胸肉に フォークで両面に 穴をあけます~
ポリ袋に入れ お肉の中に卵白が 入り込むように しっかり 揉みこみます。
10分間 そのままに しておきます~
これだけで パサパサ煮なりがちの胸肉が 驚くほど 柔らかくなります。
今日はこのお肉に お酒、コンソメ、お塩、こしょうで下味をつけ 片栗粉をまぶし
茹でました。
この鶏肉に あり合わせの野菜などを胡麻油で炒め(椎茸、玉ねぎ、人参、生麩)
味付けし 片栗粉で とろみをつけました。
他には~
スナップエンドウとエリンギの卵とじ
長芋のポン酢かけ そして 納豆です~
白や淡い色のお花が多い我が家ですが 数少ないオレンジ色の松本センノウが咲いています~
夕食は 家計と体に優しい 鶏胸肉を 使いました。
まずは 卵白を使って 下処理を~
鶏胸肉に フォークで両面に 穴をあけます~
ポリ袋に入れ お肉の中に卵白が 入り込むように しっかり 揉みこみます。
10分間 そのままに しておきます~
これだけで パサパサ煮なりがちの胸肉が 驚くほど 柔らかくなります。
今日はこのお肉に お酒、コンソメ、お塩、こしょうで下味をつけ 片栗粉をまぶし
茹でました。
この鶏肉に あり合わせの野菜などを胡麻油で炒め(椎茸、玉ねぎ、人参、生麩)
味付けし 片栗粉で とろみをつけました。
他には~
スナップエンドウとエリンギの卵とじ
長芋のポン酢かけ そして 納豆です~
by hana0621t
| 2013-06-22 21:23
| 食卓