2013年 03月 29日
お味噌作り |
こんばんは~
今日は 従姉のお友達の家で お味噌作りでした。
その前に お米を いただきに行って その後 従姉の家へ~
従姉を乗せて お友達の家へ 向かいました。
到着して 車を降りようとすると お財布を忘れたと~どうせ 帰りも送っていくので
立て替えてあげると 言ったんのですが 「家まで戻って欲しい」 ということで 再び従姉の家に~
お味噌作りと言っても 一番大変な 大豆を煮て潰すのは 麹屋さんに おまかせで・・・・
すりつぶした大豆と麹、お塩 それに 混ぜるための たらい状の 容れ物も
貸していただけますので 至れり尽くせりで 混ぜるだけなのです。
大豆も 温かな状態で きますので 混ぜやすいのです。
出来上がりです~こんなベージュ色ですが 半年ほどたつと 美味しいお味噌に変身です。
従姉の分も こねましたので いい運動でした~笑
夕食は~
お味噌作りに エネルギーを使い 夕食は手抜きです。
鮭、煮物(高野豆腐、人参、カボチャ、銀杏)、ほうれん草の胡麻和え、厚揚げのおろしのせ
今日は 従姉のお友達の家で お味噌作りでした。
その前に お米を いただきに行って その後 従姉の家へ~
従姉を乗せて お友達の家へ 向かいました。
到着して 車を降りようとすると お財布を忘れたと~どうせ 帰りも送っていくので
立て替えてあげると 言ったんのですが 「家まで戻って欲しい」 ということで 再び従姉の家に~
お味噌作りと言っても 一番大変な 大豆を煮て潰すのは 麹屋さんに おまかせで・・・・
すりつぶした大豆と麹、お塩 それに 混ぜるための たらい状の 容れ物も
貸していただけますので 至れり尽くせりで 混ぜるだけなのです。
大豆も 温かな状態で きますので 混ぜやすいのです。
出来上がりです~こんなベージュ色ですが 半年ほどたつと 美味しいお味噌に変身です。
従姉の分も こねましたので いい運動でした~笑
夕食は~
お味噌作りに エネルギーを使い 夕食は手抜きです。
鮭、煮物(高野豆腐、人参、カボチャ、銀杏)、ほうれん草の胡麻和え、厚揚げのおろしのせ
by hana0621t
| 2013-03-29 21:12
| 日々のいろいろ