2011年 02月 12日
鱈の酒蒸し |
お買い物に行ったら 地物の真鱈が 出ていましたので
お鍋にしようかと 買ったのですが・・・
顔を頑固な骨をみると きっと嫌~~な顔をする夫の姿が思い浮かび・・・
骨を奇麗に取り除き 酒蒸しに~
タジン鍋に 輪切りの玉ねぎを敷き 一口大に切った鱈に塩、コショウして・・・
中央に入れ お酒を降りいれ レンジでチンしました。
ワケギは レンジから出してから 散らし余熱で・・・
ポン酢しょうゆで いただきました。
あとは大根の皮と面取りしたものを キンピラ、メカブと野沢菜の和えもの
エリンギと卵の炒め物でした。
普段 出ているのは北海道産の鱈がほとんどなのですが
どうも独特の臭みが気になり 濃いめに味付けになるのですが・・・
やはり 新鮮なものは 美味しいです~
お鍋にしようかと 買ったのですが・・・
顔を頑固な骨をみると きっと嫌~~な顔をする夫の姿が思い浮かび・・・
骨を奇麗に取り除き 酒蒸しに~
タジン鍋に 輪切りの玉ねぎを敷き 一口大に切った鱈に塩、コショウして・・・
中央に入れ お酒を降りいれ レンジでチンしました。
ワケギは レンジから出してから 散らし余熱で・・・
ポン酢しょうゆで いただきました。
あとは大根の皮と面取りしたものを キンピラ、メカブと野沢菜の和えもの
エリンギと卵の炒め物でした。
普段 出ているのは北海道産の鱈がほとんどなのですが
どうも独特の臭みが気になり 濃いめに味付けになるのですが・・・
やはり 新鮮なものは 美味しいです~
by hana0621t
| 2011-02-12 03:42
| 食卓