2011年 01月 08日
黒豆おこわ |
黒豆が残っていたので おこわにしました~
黒豆おこわ、鶏とジャガイモのオリーブオイル焼き、キャベツとカニカマのサラダ
かぶらずし、白菜漬けでした~
黒豆おこわは 私の生まれ育った土地では 不祝儀の時にしか
用いられませんでしたので 普段家で作ることはありませんでした。
でも こちらでは 普通に作られていますが・・・皆さんの土地では
どうなのでしょうか?
昔 こちらで育った方が 北海道に住むことになって
ご自分が大好きなので作って お友達におすそわけしたところ
怪訝な顔をされたことがあって・・・
あとで 事情が分かったそうですが。
黒豆おこわ、鶏とジャガイモのオリーブオイル焼き、キャベツとカニカマのサラダ
かぶらずし、白菜漬けでした~
黒豆おこわは 私の生まれ育った土地では 不祝儀の時にしか
用いられませんでしたので 普段家で作ることはありませんでした。
でも こちらでは 普通に作られていますが・・・皆さんの土地では
どうなのでしょうか?
昔 こちらで育った方が 北海道に住むことになって
ご自分が大好きなので作って お友達におすそわけしたところ
怪訝な顔をされたことがあって・・・
あとで 事情が分かったそうですが。
by hana0621t
| 2011-01-08 19:17
| 食卓