2007年 09月 07日
シュウマイ |
今朝のお弁当に 入れたシュウマイです~
いつもは 夕食のときに たくさん作り(2袋くらい) 残りを冷凍しておくのですが
今朝は 急に思い立って作りましたので すこしだけです。
お弁当に入れた残りを 冷凍しておくと チンして すぐに利用できます。
長年作っていると 分量も材料も いい加減です~
<材料>
豚挽き肉
シュウマイの皮
長ネギ
椎茸
筍
挽肉に お野菜をみじん切りにして 混ぜ合わせ お塩、お酒、味醂
コショウ、ごま油、生姜の絞り汁を入れ 味付けして コネコネして
包むだけです~
あとは キャベツを引いた蒸し器に 入れて蒸すだけ~
蒸し器の ふたに 布巾をかぶせてね~
すこしだけ お酒、お塩をふった 海老に 片栗粉をまぶして
飾り付けました。
いつもは 夕食のときに たくさん作り(2袋くらい) 残りを冷凍しておくのですが
今朝は 急に思い立って作りましたので すこしだけです。
お弁当に入れた残りを 冷凍しておくと チンして すぐに利用できます。
長年作っていると 分量も材料も いい加減です~
<材料>
豚挽き肉
シュウマイの皮
長ネギ
椎茸
筍
挽肉に お野菜をみじん切りにして 混ぜ合わせ お塩、お酒、味醂
コショウ、ごま油、生姜の絞り汁を入れ 味付けして コネコネして
包むだけです~
あとは キャベツを引いた蒸し器に 入れて蒸すだけ~
蒸し器の ふたに 布巾をかぶせてね~
すこしだけ お酒、お塩をふった 海老に 片栗粉をまぶして
飾り付けました。
by hana0621t
| 2007-09-07 11:25
| お料理