2006年 10月 15日
無花果のタルトに再挑戦 |
21㎝タルト型 1台分
<タルト生地>
バター ・・・・・60g(室温に戻しやわらかくしておく)
粉砂糖 ・・・・・ 35g
卵(小) ・・・・・ 1個
薄力粉 ・・・・・ 120g
<アーモンドクリーム>
バター ・・・・・・65g(室温に戻しやわらかくしておく)
グラニュー糖 ・・45g
卵(小) ・・・・・1個
アーモンドプードル ・・・65g
薄力粉 ・・・・・・・20g
ベーキングパウダーー・・・・小さじ1/2
無花果・・・・・・・8個
今回は 家にあった コアントローを 入れました~
☆タルト生地を作る
1 バターをクリームj状にして、粉砂糖をいれ 練り混ぜる。溶き卵を2~3回に分けて入れ 混ぜる。
2、ふるいにかけた 小麦粉をいれ 一かたまりになるよう 混ぜ合わせる。
3、ラップに包んで、冷蔵庫で一晩くらいねかせる。
<アーモンドクリームを作る>
1、バターをクリーム状にしグラニュー糖をいれ さらに良く混ぜる。溶き卵を2~3回に分けて入れ 混ぜ合わせる。2、アーモンドプードル、コアントロー、ベーキングパウダーと一緒にふるいにかけた 小麦粉を加え 混ぜ合わせる。出来れば1時間ほど 冷蔵庫でねかせる。
<仕上げ>
1、タルト型より一回り大きく タルト生地を伸ばす。
2、型にピタッと敷き、はみ出た部分は 切り取る。
3、フオークで底に穴を数箇所あけ アーモンドクリームを平らに入れる。1/4に切った無花果を 並べる。
4、180度のオーブンで40~50分焼く。
はい~出来上がり!
今回タルトの サクサク感は 良かったのですが ちよっと焼きすぎの感が・・・
もう少し 焼き時間を短くしたほうがよかったみたい。
う~ん~なかなか納得がいかない~~
だからこそ ちよっとはまりそうです~
<タルト生地>
バター ・・・・・60g(室温に戻しやわらかくしておく)
粉砂糖 ・・・・・ 35g
卵(小) ・・・・・ 1個
薄力粉 ・・・・・ 120g
<アーモンドクリーム>
バター ・・・・・・65g(室温に戻しやわらかくしておく)
グラニュー糖 ・・45g
卵(小) ・・・・・1個
アーモンドプードル ・・・65g
薄力粉 ・・・・・・・20g
ベーキングパウダーー・・・・小さじ1/2
無花果・・・・・・・8個
今回は 家にあった コアントローを 入れました~
☆タルト生地を作る
1 バターをクリームj状にして、粉砂糖をいれ 練り混ぜる。溶き卵を2~3回に分けて入れ 混ぜる。
2、ふるいにかけた 小麦粉をいれ 一かたまりになるよう 混ぜ合わせる。
3、ラップに包んで、冷蔵庫で一晩くらいねかせる。
<アーモンドクリームを作る>
1、バターをクリーム状にしグラニュー糖をいれ さらに良く混ぜる。溶き卵を2~3回に分けて入れ 混ぜ合わせる。2、アーモンドプードル、コアントロー、ベーキングパウダーと一緒にふるいにかけた 小麦粉を加え 混ぜ合わせる。出来れば1時間ほど 冷蔵庫でねかせる。
<仕上げ>
2、型にピタッと敷き、はみ出た部分は 切り取る。
3、フオークで底に穴を数箇所あけ アーモンドクリームを平らに入れる。1/4に切った無花果を 並べる。
4、180度のオーブンで40~50分焼く。
はい~出来上がり!
今回タルトの サクサク感は 良かったのですが ちよっと焼きすぎの感が・・・
もう少し 焼き時間を短くしたほうがよかったみたい。
う~ん~なかなか納得がいかない~~
だからこそ ちよっとはまりそうです~
by hana0621t
| 2006-10-15 05:06
| お料理