2014年 03月 17日
コーヒーチキン |
コーヒーチキンの作り方について お尋ねがありましたので
再度 書いておきます~
コーヒーの香りが 鶏肉の臭みを消し スモークしたような感じに~
鶏の胸肉 2枚を 用意し 余分な脂を 取り除きます。
そのままでも良いのですが 私は 形を整え
タコ糸で結んでいます。
こんな感じになります~
お鍋にお肉が浸かるくらいのお湯を沸かし インスタントコーヒーを
大さじ2杯くらい入れて 鶏肉を入れ蓋をして 再沸騰してから 5分加熱します。
5分たったら コンロからおろし 鍋帽子で 30分おきます。
(鍋帽子とは 綿を入れて 作った調理グッズで 中に入れてておくだけで
保温調理が出来る優れモノです。
コンロだと 弱~い火力で 30分加熱してください。
火力が 強いと お肉が 固くなってしまいます。
お醤油1/2C、お酒1/2C、みりん1/2C、お酢1/4を煮たて
熱いうちに 漬け汁に お肉をつけます。
少し冷めたら ジップロックに 入れます~漬け汁も入れて
空気を抜いて下さい。
ジップロックの袋に 2本入っています。
冷めたら 冷蔵庫で 一晩置くと 味が浸み込みます。
お醤油や お酢により お味が違うと思いますので お好みで 調整してくだされば・・・・
レシピでは お酢も1/2Cになっていましたが
私は 少なめにして 1/4Cで作っています。
さっぱりしていますので サラダや サンドイッチなど 色々使えると思います。
再度 書いておきます~
コーヒーの香りが 鶏肉の臭みを消し スモークしたような感じに~
鶏の胸肉 2枚を 用意し 余分な脂を 取り除きます。
そのままでも良いのですが 私は 形を整え
タコ糸で結んでいます。
こんな感じになります~
お鍋にお肉が浸かるくらいのお湯を沸かし インスタントコーヒーを
大さじ2杯くらい入れて 鶏肉を入れ蓋をして 再沸騰してから 5分加熱します。
5分たったら コンロからおろし 鍋帽子で 30分おきます。
(鍋帽子とは 綿を入れて 作った調理グッズで 中に入れてておくだけで
保温調理が出来る優れモノです。
コンロだと 弱~い火力で 30分加熱してください。
火力が 強いと お肉が 固くなってしまいます。
お醤油1/2C、お酒1/2C、みりん1/2C、お酢1/4を煮たて
熱いうちに 漬け汁に お肉をつけます。
少し冷めたら ジップロックに 入れます~漬け汁も入れて
空気を抜いて下さい。
ジップロックの袋に 2本入っています。
冷めたら 冷蔵庫で 一晩置くと 味が浸み込みます。
お醤油や お酢により お味が違うと思いますので お好みで 調整してくだされば・・・・
レシピでは お酢も1/2Cになっていましたが
私は 少なめにして 1/4Cで作っています。
さっぱりしていますので サラダや サンドイッチなど 色々使えると思います。
by hana0621t
| 2014-03-17 00:09
| お料理