2013年 03月 12日
コーヒーチキンと鶏もも肉の塩麹漬け |
こんばんは~
今日も 良いお天気で 夫は 雪囲いを はずしてくれました。
夕食は 塩麹に漬けてあった 鶏もも肉を グリルで焼きました。
ぜんまいと牛肉のナムル
菜花の辛子和え
納豆
お味噌汁(お豆腐、なめこ)
朝食は~
★元気ばば★さん~ が 昨日の コーヒーチキンの作り方を
お尋ねでしたので・・・・
コーヒーチキンの作り方
① 鶏胸肉を ロール状にして形を整え タコ糸で結ぶます。
2枚くらいが作り易いと 思います。
② お鍋にお水を入れ インスタントコーヒー 大さじ2~3を入れ
沸騰させます。
③ ②に鶏肉を入れ ふたをして再沸騰後 弱火で5分煮る。
④ 火からおろし 鍋防止をかぶせ 30分おく。
⑤ 調味料(お醤油、お酒、みりん各 1/2C お酢 1/4C)を煮たて
熱いうちに ④の鶏肉を漬けこみます。
⑥ 荒熱が取れたら 冷蔵庫で 一晩おきます。
※ 私は 鍋帽子を使いましたが ない場合はとろ火で 加熱されると良いと思います。
鶏バムと 一緒で 強すぎると 堅くなりますので・・・
漬け汁の 調味料は お好みで 変更してください。
すべて 同量になっていましたが 私は お酢を減らしました。
、
今日も 良いお天気で 夫は 雪囲いを はずしてくれました。
夕食は 塩麹に漬けてあった 鶏もも肉を グリルで焼きました。
ぜんまいと牛肉のナムル
菜花の辛子和え
納豆
お味噌汁(お豆腐、なめこ)
朝食は~
★元気ばば★さん~ が 昨日の コーヒーチキンの作り方を
お尋ねでしたので・・・・
コーヒーチキンの作り方
① 鶏胸肉を ロール状にして形を整え タコ糸で結ぶます。
2枚くらいが作り易いと 思います。
② お鍋にお水を入れ インスタントコーヒー 大さじ2~3を入れ
沸騰させます。
③ ②に鶏肉を入れ ふたをして再沸騰後 弱火で5分煮る。
④ 火からおろし 鍋防止をかぶせ 30分おく。
⑤ 調味料(お醤油、お酒、みりん各 1/2C お酢 1/4C)を煮たて
熱いうちに ④の鶏肉を漬けこみます。
⑥ 荒熱が取れたら 冷蔵庫で 一晩おきます。
※ 私は 鍋帽子を使いましたが ない場合はとろ火で 加熱されると良いと思います。
鶏バムと 一緒で 強すぎると 堅くなりますので・・・
漬け汁の 調味料は お好みで 変更してください。
すべて 同量になっていましたが 私は お酢を減らしました。
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by hana0621t
| 2013-03-12 21:05
| 食卓