2013年 01月 29日
再びコーヒーチキン |
こんばんは~
再度 コーヒーチキンを 作りました~
胸肉2枚を 開いて なるべく均等な 太さになるように タコ糸で
縛ります~
2Cのお水を煮たて インスタントコーヒー 大さじ2を溶かし 鶏肉を入れ
ふたをして 加熱する。
再沸騰してから 5分煮ます。
途中で お肉をひっくり返し 下になったいる方にも コーヒーの色がつくようにします。
全体に色が付きます~
お鍋を 鍋帽子の中に入れ 30分おきます。
こんな感じです~
お醤油、お酒、みりん、お酢 それぞれ1/2Cを 煮たて 鶏肉を熱いうちに
漬けこみ ます~
粗熱が取れたら 冷蔵庫で 一晩置きます。
今回は 以前使った 調味液を 越して 少しお醤油と お砂糖を加えたものに
漬けこみました。
調味料は 「魔法の鍋帽子」の 本のレシピの通り作りましたが
お好みで 調整してください~
早速夕食に~
ほかは~
胡瓜の粕和え
長芋の酢の物
小女子の佃煮
なんだか ボリュームの足りない 夕食に~
朝食は~
今日は 午後から お米を いただきに行きましたので
時間な無くなったのですが 4時ころから 10320歩 歩きました。
再度 コーヒーチキンを 作りました~
胸肉2枚を 開いて なるべく均等な 太さになるように タコ糸で
縛ります~
2Cのお水を煮たて インスタントコーヒー 大さじ2を溶かし 鶏肉を入れ
ふたをして 加熱する。
再沸騰してから 5分煮ます。
途中で お肉をひっくり返し 下になったいる方にも コーヒーの色がつくようにします。
全体に色が付きます~
お鍋を 鍋帽子の中に入れ 30分おきます。
こんな感じです~
お醤油、お酒、みりん、お酢 それぞれ1/2Cを 煮たて 鶏肉を熱いうちに
漬けこみ ます~
粗熱が取れたら 冷蔵庫で 一晩置きます。
今回は 以前使った 調味液を 越して 少しお醤油と お砂糖を加えたものに
漬けこみました。
調味料は 「魔法の鍋帽子」の 本のレシピの通り作りましたが
お好みで 調整してください~
早速夕食に~
ほかは~
胡瓜の粕和え
長芋の酢の物
小女子の佃煮
なんだか ボリュームの足りない 夕食に~
朝食は~
今日は 午後から お米を いただきに行きましたので
時間な無くなったのですが 4時ころから 10320歩 歩きました。
by hana0621t
| 2013-01-29 21:13
| 食卓