2012年 12月 04日
花柚子のジャム作り |
こんばんは~
今日は 花柚子を使ってジャムを~
花柚子2キロと ポン酢に使った 皮と袋を使いましたので
お鍋一杯になりました。
半分に切り 種をのぞき 皮、実と果汁、袋に分け
皮は千切り、袋は 細かく刻みました。
皮を 湯がき お水の中で洗い 取り変えては 揉みこんで洗い またお水を変えてを
繰り返します。
苦味が気にならなくなったら 皮、袋、果汁を煮込みます。
種は 煮込むときに 袋に入れて 一緒に 煮込み あとで取りだしました。
出来上がりです~
今日は 先日作った レンコン入りつくねを使い お鍋に~
お豆腐、長ネギ、白菜、えのきだけ、シメジ、ツクネ、春菊、銀杏を入れて・・・・
朝食は~
今日は 花柚子を使ってジャムを~
花柚子2キロと ポン酢に使った 皮と袋を使いましたので
お鍋一杯になりました。
半分に切り 種をのぞき 皮、実と果汁、袋に分け
皮は千切り、袋は 細かく刻みました。
皮を 湯がき お水の中で洗い 取り変えては 揉みこんで洗い またお水を変えてを
繰り返します。
苦味が気にならなくなったら 皮、袋、果汁を煮込みます。
種は 煮込むときに 袋に入れて 一緒に 煮込み あとで取りだしました。
出来上がりです~
今日は 先日作った レンコン入りつくねを使い お鍋に~
お豆腐、長ネギ、白菜、えのきだけ、シメジ、ツクネ、春菊、銀杏を入れて・・・・
朝食は~
by hana0621t
| 2012-12-04 20:31
| 保存食