2012年 11月 28日
鍋帽子 |
こんばんは~
こんなのを 作りました~
短時間 加熱したお鍋に かぶせて使う保温調理グッズです~
ある布の中で 飽きが来ないように 無地の布を使って・・・・
なかは 柄物にしました。
ちょっと 中に入れる綿が 少なかったみたいですが・・・・
早速 使って 肉じゃがを 作ってみました~
5分加熱し 30分鍋帽子の中で 保温 その後 5分加熱すると ほくほくのへ
肉じゃが出来上がりです~
ジャガイモを 1/2の大きさに 切りましたので 火が通っているか 不安でしたが
ホクホクに~
キタアカリを使いましたので 保温時間は もう少し少なくても よかったかな と思うくらい・・・・
夕食は~
肉じゃが
茶碗蒸し
蟹山椒
茶碗蒸しの おいしい季節です~
我が家には 花柚子の木があります~
昨年は バッサリと切られて ほとんど実が収穫できなかったのですが
今年は 割とたくさん できました。
数えてみると 150個ありました~
さ~て どうしょうかしら?
本柚子だと いろいろ使い道が あるのですが 花柚子は 小さくて皮も薄く
香りも 物足りないので・・・・
こんなのを 作りました~
短時間 加熱したお鍋に かぶせて使う保温調理グッズです~
ある布の中で 飽きが来ないように 無地の布を使って・・・・
なかは 柄物にしました。
ちょっと 中に入れる綿が 少なかったみたいですが・・・・
早速 使って 肉じゃがを 作ってみました~
5分加熱し 30分鍋帽子の中で 保温 その後 5分加熱すると ほくほくのへ
肉じゃが出来上がりです~
ジャガイモを 1/2の大きさに 切りましたので 火が通っているか 不安でしたが
ホクホクに~
キタアカリを使いましたので 保温時間は もう少し少なくても よかったかな と思うくらい・・・・
夕食は~
肉じゃが
茶碗蒸し
蟹山椒
茶碗蒸しの おいしい季節です~
我が家には 花柚子の木があります~
昨年は バッサリと切られて ほとんど実が収穫できなかったのですが
今年は 割とたくさん できました。
数えてみると 150個ありました~
さ~て どうしょうかしら?
本柚子だと いろいろ使い道が あるのですが 花柚子は 小さくて皮も薄く
香りも 物足りないので・・・・
by hana0621t
| 2012-11-28 21:05
| 日々のいろいろ