2012年 05月 08日
筍の瓶詰め |
こんばんは~
ゴールデンウイークは 29日にウオーキングで 長野県の塩の道を
梁場から白馬まで 約17㌔ほど 歩きました~
そのほかは5日に 城端(じょうはな)の 曳山まつりに~
毎日が日曜日の我が家では あまり変化のない日々で・・・・
4日に 地元の筍の産地 黒河へを買いに いってきました。
車で30分ほどで いけるのですが 今シーズン 初めてで・・・
食べる分だけ2~3本 買う予定でしたが 別途 少ぶりなものを 瓶詰め用に
買ってきました。
米ぬかと唐辛子をいれ 煮た後に そのまま冷まし さらに 奇麗に洗い
お水を替えながら 一晩おき びん詰めに~
筍をびんに詰めお湯をいれ お酢を少々いれたあと 軽く蓋をのせ お鍋に入れ
肩口迄お水をいれ ぐつぐつと40分ほど煮沸~
取り出して 蓋をきちんと締め さらにさかさまにして 40分~ さかさまにしてし 自然冷却です。
冷ましている間に ラベルを 作り 出来上がりです~
ところが 終わりそうになった時に 義姉が 自宅でとれた筍を
届けて下さり・・・さらに 追加の作業・・・嬉しい非鳴です~
結局16本の 瓶詰めが 出来上がりました~これで 当分美味しい筍が いただけそうです。
脱気さえ きちんと出来ていたら 常温で保存でき なんといっも とれたての 美味しさが・・・
瓶は煮沸消毒して 毎年使いますが ふたは 新しいものを使います。
ホームセンターーなどで 二だけ売っています。
きちんと 殺菌と脱気が出来ていると 一年たっても OKですが うまくいかないと
漬け汁が 濁ってきます。
夕食は 豚肉と筍のピリ辛炒め です~
卵豆腐
こごみのごまあえ
朝食は フオカッチャに~
このところの 気温の上昇で 雑草の成長とともに お花も~
バイカイカリソウ
イカリソウ(羽衣)
ゴールデンウイークは 29日にウオーキングで 長野県の塩の道を
梁場から白馬まで 約17㌔ほど 歩きました~
そのほかは5日に 城端(じょうはな)の 曳山まつりに~
毎日が日曜日の我が家では あまり変化のない日々で・・・・
4日に 地元の筍の産地 黒河へを買いに いってきました。
車で30分ほどで いけるのですが 今シーズン 初めてで・・・
食べる分だけ2~3本 買う予定でしたが 別途 少ぶりなものを 瓶詰め用に
買ってきました。
米ぬかと唐辛子をいれ 煮た後に そのまま冷まし さらに 奇麗に洗い
お水を替えながら 一晩おき びん詰めに~
筍をびんに詰めお湯をいれ お酢を少々いれたあと 軽く蓋をのせ お鍋に入れ
肩口迄お水をいれ ぐつぐつと40分ほど煮沸~
取り出して 蓋をきちんと締め さらにさかさまにして 40分~ さかさまにしてし 自然冷却です。
冷ましている間に ラベルを 作り 出来上がりです~
ところが 終わりそうになった時に 義姉が 自宅でとれた筍を
届けて下さり・・・さらに 追加の作業・・・嬉しい非鳴です~
結局16本の 瓶詰めが 出来上がりました~これで 当分美味しい筍が いただけそうです。
脱気さえ きちんと出来ていたら 常温で保存でき なんといっも とれたての 美味しさが・・・
瓶は煮沸消毒して 毎年使いますが ふたは 新しいものを使います。
ホームセンターーなどで 二だけ売っています。
きちんと 殺菌と脱気が出来ていると 一年たっても OKですが うまくいかないと
漬け汁が 濁ってきます。
夕食は 豚肉と筍のピリ辛炒め です~
卵豆腐
こごみのごまあえ
朝食は フオカッチャに~
このところの 気温の上昇で 雑草の成長とともに お花も~
バイカイカリソウ
イカリソウ(羽衣)
by hana0621t
| 2012-05-08 01:30
| 保存食