2012年 03月 02日
鰤大根 |
こんばんは~
このところ 朝晩は冷え込んでいますが 日中陽のあたる時間は
ストーブなしでも 大丈夫な時間帯があります。
庭に積もっていた雪も かなり減ってきていて 雪に覆われていた
ガーデンテーブルも 姿を現しました。
ちょっと季節外れの感もありますが 鰤大根に~
昨年 沢山いただいて 保存しておいた大根がありますので・・・
いただいたときは こんなに沢山どうしようと思ったのですが
一本ずつ新聞紙でくるみ 大きなビニール袋に入れ 物置に保存しておきましたが
まだ みずみずしく 美味しかったです。
今年の 寒さが 良かったのかも・・・
鰤大根
鶏ハムのポン酢ジュレのせ
小松菜と油揚げの煮びたし
大根の塩麹漬け(鰤大根に使った大根の面取りした部分を 保存容器に入れ
塩麹をスプーンで1杯ほどふりかけ カシャカシャ混ぜ 少しおいただけ)
お味噌汁(なめこ、お豆腐)
このところ 朝晩は冷え込んでいますが 日中陽のあたる時間は
ストーブなしでも 大丈夫な時間帯があります。
庭に積もっていた雪も かなり減ってきていて 雪に覆われていた
ガーデンテーブルも 姿を現しました。
ちょっと季節外れの感もありますが 鰤大根に~
昨年 沢山いただいて 保存しておいた大根がありますので・・・
いただいたときは こんなに沢山どうしようと思ったのですが
一本ずつ新聞紙でくるみ 大きなビニール袋に入れ 物置に保存しておきましたが
まだ みずみずしく 美味しかったです。
今年の 寒さが 良かったのかも・・・
鰤大根
鶏ハムのポン酢ジュレのせ
小松菜と油揚げの煮びたし
大根の塩麹漬け(鰤大根に使った大根の面取りした部分を 保存容器に入れ
塩麹をスプーンで1杯ほどふりかけ カシャカシャ混ぜ 少しおいただけ)
お味噌汁(なめこ、お豆腐)
by hana0621t
| 2012-03-02 01:58
| 食卓