2012年 02月 09日
塩麹で作る鶏ハム |
こんばんは~
塩麹と鶏肉の相性の良いのは 何度も使っていましたので
知っていましたが・・・・
昨日 鶏の胸肉が お買い得でしたので 買ってきて久しぶりに 鶏ハムをつくろうと~
ふと思い立ち お塩の代わりに 塩麹でも いけるのではと 試してみました~
胸肉一枚に 大さじ1のお砂糖を しっかりすり込み
それから 塩コショウを振りかけ塩麹を 一枚に大さじ1.5位ふりかけ しっかりもみ込みます。
ジップロックに入れ 空気をしっかり抜き 冷蔵庫でひと晩お休みです~
あいにく ジップロックを切らしていたので ビニール袋に・・・・
今回は ローズマリーも 入れました。
一晩漬けこんだ お肉です~
このあとは 写真は写していませんが・・・・・
少しお水に漬けて塩抜きをして 水気をとり ラップに包んで タコで縛りタコ糸で縛って整形しました。
私は さらにもう一度 ラップに包んで 軽く縛りました。
お鍋にタップリのお湯を沸騰させ 鶏肉を入れ再度沸騰したら
ごくごく弱火で10分位加熱して 火を止めそのまま冷まします。
以前は ラップせずに加熱していましたが うまみが ゆで汁に 溶けだしてしまうので・・・・
ただ ラップした場合 ゆで汁を スープに使うことは 出来ません。
お塩を使っていた時は冷めてからさらにひと晩お鍋ん漬けておきましたが
今回は 取り出して冷蔵庫に~
出来上がりです~
お味は お肉が柔らかく 鶏の臭みも 消えているような・・・とってもいい感じです。
カレーでした~
早速サラダに 鶏ハムを~
朝食は~
塩麹と鶏肉の相性の良いのは 何度も使っていましたので
知っていましたが・・・・
昨日 鶏の胸肉が お買い得でしたので 買ってきて久しぶりに 鶏ハムをつくろうと~
ふと思い立ち お塩の代わりに 塩麹でも いけるのではと 試してみました~
胸肉一枚に 大さじ1のお砂糖を しっかりすり込み
それから 塩コショウを振りかけ塩麹を 一枚に大さじ1.5位ふりかけ しっかりもみ込みます。
ジップロックに入れ 空気をしっかり抜き 冷蔵庫でひと晩お休みです~
あいにく ジップロックを切らしていたので ビニール袋に・・・・
今回は ローズマリーも 入れました。
一晩漬けこんだ お肉です~
このあとは 写真は写していませんが・・・・・
少しお水に漬けて塩抜きをして 水気をとり ラップに包んで タコで縛りタコ糸で縛って整形しました。
私は さらにもう一度 ラップに包んで 軽く縛りました。
お鍋にタップリのお湯を沸騰させ 鶏肉を入れ再度沸騰したら
ごくごく弱火で10分位加熱して 火を止めそのまま冷まします。
以前は ラップせずに加熱していましたが うまみが ゆで汁に 溶けだしてしまうので・・・・
ただ ラップした場合 ゆで汁を スープに使うことは 出来ません。
お塩を使っていた時は冷めてからさらにひと晩お鍋ん漬けておきましたが
今回は 取り出して冷蔵庫に~
出来上がりです~
お味は お肉が柔らかく 鶏の臭みも 消えているような・・・とってもいい感じです。
カレーでした~
早速サラダに 鶏ハムを~
朝食は~
by hana0621t
| 2012-02-09 20:30
| お料理